19 mars 2009

La fabrication du pain de seigle

J'ai eu le grand plaisir, lors de mon séjour à St-Luc, Val d'Anniviers, Valais, de fabriquer mon pain de seigle!

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La "chambre à pain" où 3 à 4 fois par année, les habitants de St-Luc se réunissaient pour fabriquer le pain de seigle! (La bouteille et le verre de blanc étaient certainement aussi présents durant cette grande journée de travail :O)

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la pâte à pain lever

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Les étagères où étaient entreposé le pain des villageois

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La griffe du boulanger, pour reconnaitre son pain!:O)

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La cuisson au four à bois 300° pendant trois quart d'heure!

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Et voilà! Hum!!!! Délicieux accompagné d'un petit fromage du Val d'Anniviers, de viande séchée et d'un petit Pinot rouge du Valais!

Posté par mesimages à 21:49 - - Commentaires [16] - Permalien [#]


Commentaires sur La fabrication du pain de seigle

    Quelle belle série et si odorante les couleurs sont magiques ...................... j'aime c'est beau c'est bon c'est chaud !!!!!! les couleurs sont flamboyantes ! Chapeau ! BIZ

    Posté par Jean-François, 20 mars 2009 à 10:03 | | Répondre
  • Génial cette série qui sent bon le pain!!
    tes photos sont absolument magnfiques avec cette lumière d'antan!!
    Quelle tentation ce bon pain frais!!
    Bises.

    Posté par Manuela, 20 mars 2009 à 10:04 | | Répondre
  • Hum ! ça sent le feu de bois, la bonne odeur du pain chaud. Bravo aux fabricants de ces 2 beaux pains de seigle. Magnifique série, bon week-end Mo.

    Posté par Katherine, 20 mars 2009 à 13:35 | | Répondre
  • C'est le terroir. C'est rustique et c'est bon

    Posté par kiji, 20 mars 2009 à 13:44 | | Répondre
  • huummm il ne manque que l'odeur ... c'est alléchant !

    Posté par Cécilia, 20 mars 2009 à 18:49 | | Répondre
  • ça donne envie!

    Belles couleurs et beau reportage, bon week end.
    jj@+

    Posté par Jean Jacques, 21 mars 2009 à 16:03 | | Répondre
  • très belle série..j'imagine .....l'odeur du pain qui cuit..hummmmmmmmm..je me regale...

    Posté par MicheLLe, 22 mars 2009 à 07:01 | | Répondre
  • Je laisse le fromage mais je prends tout le reste !
    Bises,

    Posté par aiyana, 23 mars 2009 à 09:53 | | Répondre
  • Le cadre est vraiment en harmonie avec le sujet sur le pain façon rustique. On regrette de ne pas pouvoir y goûter.

    Posté par ppeut, 23 mars 2009 à 21:12 | | Répondre
  • hmmm, j'adore ce pain, quelle bonne idée d'avoir participé à cette activité. Je vais essayer d'y penser la prochaine fois que je retoune en Anniviers.

    Posté par blue-iris, 25 mars 2009 à 14:45 | | Répondre
  • en plus tes photos sont très belles, des couleurs bien chaudes

    Posté par blue-iris, 25 mars 2009 à 14:46 | | Répondre
  • Quelle ambiance qui sent bon l'"O"thentique... un reportage intéressant. Il nous manque juste l'odeur du pain frais.
    @ bientôt

    Posté par haude, 25 mars 2009 à 16:01 | | Répondre
  • Je n'ai qu'un mot, MIAM! et bravo! Du vrai de vrai, j'ai envie d'y croquer meme a travers l'ecran, excellent!
    bizz
    (si ma soeur ressemble a ta fille, peut-etre que moi aussi!! )

    Posté par paj, 26 mars 2009 à 05:26 | | Répondre
  • elles sont magnifiques et celle ou le pain est enfourné, elle est tip top

    Posté par 10Fraction, 26 mars 2009 à 05:54 | | Répondre
  • je viens voir s'il reste un petit bout de pain pour moi ? pas trop cuit ni trop rassis s'il vous plait ! j'ai un peu tardé hein ? lol pourtant j'adore le pain et j'aurais aimé voir cette fabrication, ton reportage est super ! les couleurs sont très belles ! j'aime beaucoup celle où le boulanger enfourne le pain, un très beau mouvement saisi, avec juste le petit bougé nécessaire à l'action et tout le reste super net ! bravo ma coupine !

    hum, il me fait envie là tout de suite ton pain avec un bon bout de gruyère d'alpage ! un peu tôt pour le vin blanc qui va avec mais pour midi je dis pas non

    gros bisous !

    Posté par meshorizons, 28 mars 2009 à 10:50 | | Répondre
  • Mmmm la bonne odeur du pain encore chaud qui croustille....
    D'accord pour le morceau de fromage et le verre de vin.... Il ne faut finalement pas grand chose pour être heureux....
    Il faudrait juste un peu de temps en plus pour pouvoir passer plus souvent...
    Bonne semaine à toi.
    Amitiés.

    Posté par Roger, 29 mars 2009 à 19:54 | | Répondre
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